Cuociriso: scopri tutto quello che devi sapere su questo elettrodomestico
Il riso è tra gli alimenti più salutari, gustosi e versatili. Si presta a numerose preparazioni e saporite ricette, ma la cottura non è sempre delle più facili e anche quando si seguono le istruzioni sulle confezioni e si rispettano i tempi, il risultato potrebbe non essere soddisfacente. È vero che per ogni ricetta bisogna anche saper scegliere la varietà di riso adatta, ma se lo si cuoce con la padella giusta o con un cuoci-riso, il risultato è garantito … l’importante è saper usare bene anche il cuoci-riso. In questo articolo troverai tutti i consigli e i segreti per utilizzare al meglio il tuo cuociriso!
Cos’è un cuociriso e come sceglierlo
Il cuociriso è un elettrodomestico – una sorta di grande pentola elettrica – che in base ai modelli funziona anche da vaporiera o risottiera – che serve a cucinare alla perfezione il riso, ma non solo. In commercio si trovano diversi modelli che si differenziano per grandezza e materiali: acciaio inox, smaltati, termoisolanti, capienti o misure più piccole per poche persone. Il prezzo medio è di 25 €, ma si possono trovare anche modelli da 100 € perché corredati di accessori, cestelli e altre funzioni di cottura.
Le principali marche che producono questa pentola speciale sono TermoZeta, OneConcept (per i modelli base), Tefal, Gastroback, Russel Hobbs (per i modelli più sofisticati e risultati professionali). Con la corretta manutenzione un cuociriso diventa un investimento duraturo nel tempo. Quando si sceglie il prodotto migliore per le proprie esigenze e tasche bisogna tener presente la qualità e l’affidabilità.
Tra le marche più affidabili si può citare la Tristar che propone una linea di prodotti molto ampia ed è leader mondiale per quanto riguarda i piccoli elettrodomestici. Per esempio, uno dei cuociriso migliore per la preparazione del riso da sushi, per contorno o riso giapponese è il modello SEB RK302E00 da 3,2 l.
Un’altra azienda leader è Clatronic, società tedesca fondata nel 1982 specializzata in elettronica di consumo e piccoli elettrodomestici. Per gli amanti del sushi, il cuoci-riso ideale della Clatronic è il modello RK 3309 o RK 3566 da 5 litri.
Nota per molti altri prodotti di elettronica, Black and Decker è la più grande produttrice al mondo di elettroutensili, tra cui anche i cuoci-riso che per qualità dei materiali e affidabilità del marchio sono tra i migliori sul mercato.
Per ogni necessità e per ogni gusto, esiste un cuociriso adatto a tutti: il Bomann RK 2220 CB è stato eletto dagli esperti del settore il miglior cuociriso per risparmio energetico, mentre il OneConcept Osaka da 1 litro e da 1,5 litri è il migliore per estetica e design, ma se si preferisce un cuociriso completo e versatile in grado di cuocere ogni tipo di riso e che sia anche vaporiera, il prodotto migliore e amato dagli acquirenti è il Tefal RK 302E15 8.
Il cuociriso si può comprare in qualsiasi negozio di piccoli elettrodomestici oppure online sui principali negozi di e-commerce – dove è possibile anche risparmiare – oppure presso i rivenditori ufficiali delle singole marche.
Di seguito una selezione di prodotti che ci sentiamo di consigliarti

Russell Hobbs 19750-56 per 10 tazze, 700 Watt, 1.8 Litri, Spatola e misurino inclusi, Acciaio Inossidabile, Nero/Acciaio
Prezzo su Amazon.it: € 39,15
Russell Hobbs 27080-56 Cuociriso e Vaporiera, 14 Porzioni
Prezzo su Amazon.it: € 40,61
Russell Hobbs Collection Mini 27020-56, Capacità 0.4L, 3 Porzioni, Pentola interna e coperchio removibili e lavabili in lavastoviglie, 200 Watt, Bianco
Prezzo su Amazon.it: € 24,99Cosa si può preparare con una pentola per riso
Una pentola così versatile per la cottura del riso permette di realizzare qualsiasi ricetta dall’antipasto al dolce. Il riso è un alimento versatile, oltre alla classica cucina etnica orientale per cui si richiede una cottura impeccabile e un riso al dente e non scotto, si possono realizzare antipasti, contorni e dolci cremosi di riso. Le piastre sono realizzate in modo tale che il riso non si attacchi sul fondo, o che si bruci; se si utilizza la funzione vaporiera si ha anche la garanzia di un prodotto che mantiene inalterate le sue proprietà organolettiche e la sua naturalezza di sapore. Indubbiamente, l’acquisto di un cuoci-riso presuppone che si sia amanti della cucina etnica – soprattutto giapponese - per cui questo piccolo ma pratico utensile elettrico da consumo risulta il partner ideale e indispensabile per preparare alla perfezione non solo il riso per sushi, ma anche maki, nigiri, California roll in modo facile e veloce. È bene ricordare che spesso i cuociriso sono corredati del manuale di istruzione, ma anche di preziosi piccoli ricettari per mettervi subito alla prova!